Минфин собирается брать налоги с продаж на Avito

По примерным подсчётам НДФЛ на продажи б/у вещей может принести бюджету около 80 млрд рублей в год.

Продажа б/у вещей подлежит налогообложению на общих основаниях по ставке 13% — так постановило Министерство финансов. Обязанность по начислению и уплате налога ложится на продавца.

Законодательство о налогах и сборах не возлагает функции налоговых агентов на электронные платформы и социальные сети, с использованием которых пользователи продают имущество. Поэтому такие платформы и социальные сети уплачивать налог из средств пользователей не могут, сообщили в Минфине «Ведомостям».

За два года количество сделок c2c в России увеличилось вдвое — с 90 млн сделок на 295 млрд рублей до 177 млн следу на 568 млрд рублей соответственно. Более 60% товаров являются уже бывшими в употреблении, 29% — новыми или не подошедшими, остальное приходится на хэндмейд, антиквариат, товары для животных и растения.

Физические лица при получении доходов от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности менее предельного установленного срока, производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц с таких доходов самостоятельно, добавили в Минфине.

То есть продавцы должны сами уплачивать налог.

Продавцы считают, что такие меры могут увести участников рынка в тень и даже возобновить практику бумажных объявлений. Что думаете вы?

На днях AliExpress заявил, что предоставит возможность открыть свой магазин самозанятым.

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно войти в систему

Авторизоваться

По материалам: pr-cy.ru